Как правильно пить текилу. Традиционно мексиканцы пьют текилу из маленьких высоких и узких стаканчиков с донным
заливом, получивших название "лошадка" (исп. caballito).
Способы питья.
1. Стаканчик наполняют текилой, рядом ставят блюдце с солью
и 1/4 лайма (Citrus aurantifolia), горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных
зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку. Пьющий насыпает немного
соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает
и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. Лайм допустимо
заменять лимоном.
В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью
прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина
или лайма, томатного сока и перца чили.
У этого способа есть варианты: дольку лайма можно съесть до питья текилы;
использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить
лаймом, обмакнув его в соль и др.
2. Способ рапидо (исп. rapido "быстрый").
Текилу подают с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол
(что вызывает бурление), после чего залпом выпивает. Способ хорошо известен в
России под названием текила-бум.
3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают
донце. Края получившегося "стаканчика" солят и наполняют холодной текилой
со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога.
Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально
подходящей к национальному блюду guacamole (пюре из авокадо с острым томатным
соусом и перцем чили).
Текилу принято пить умеренно охлажденной.
|